C2. 武當養生功法 –  - “武當靜坐及混元椿功  ”  

初階靜坐2個月,進階小週天2個月,高階採補2個月

整個功法 – 增聚內力,採補血氣,進而將內功與外功融合,分動靜兩部份:  動則調理呼吸,運動氣血,活動筋骨,修煉內外三合,是太極的縮身。靜則修煉人身三寶精氣神,培養能量,氣運小周天,是修煉太極拳中產生內功內氣的重要專門訓練方法,適用於所有門派太極或功夫。功法按層次逐步提昇由外三合“手與足合,腰與胯合,肘與膝合",繼而“形與意合、意與氣合、氣與神合"的太極真正內外兼修的上乘功夫層次。

初階靜坐 - 靜坐築基,內養修心健身,是內煉精氣神的上乘心法,為修練內丹功的前期築基功法。可養身壽,放鬆減壓,涵養心性,增強內力的途徑。中醫學說,靜坐可以和自己的身體溝通,五臟六腑得到休息和滋潤,和諧相生,協調相剋。心中的雜念慢慢的減少,氣血得到最自然的運轉,身體的氣機就會緩緩而動,生機(生理機能)因而也得以改善,逐步恢復不斷消耗的生命能量。堅持修煉,對心性、身體健康好處良多。靜坐可以幫助入靜、入定,達到無憂無慮忘我、天人合一的境界。為打通任督二脈作準備,週天循環,血氣身體得到調理,經絡含氧量增加,有助激活細胞、提高免疫力和自療能力,有助減低慢性疾病。人變得祥和,處事冷靜生智,身心康泰。

進階內丹小週天功 - 運動血氣,有助打通任督二脈。

高階採補 – 採天地之氣,補全身之氣,融合內外三合。

Share